星期四, 八月 11, 2011

Rise of the Planet of the Apes

说起来选图配文的时候颇是找了一阵子,满世界都是那个猩猩高举拳头起义状的图片,但是看过电影的我觉得那图片根本不和男主角猩猩的性格,于是在一堆图片中找了一张看起来温和沉静的,这才是凯撒真正的样子。
话说在很久很久以前,有一个叫做人猿星球的很著名的六部曲,当然了如果要娓娓道来估计可以撑足整篇文章了,所以我就大概说一下,在不久的将来一艘飞船坠落在地球上,人类发现船中的是一对猩猩夫妇和他们的孩子(其实这不是故事的开始,不过时间线是从这里开始的……),之后经历了各种变故,包括病毒传播导致人们放弃养猫狗而改养猩猩作为宠物,包括通过将猩猩当作奴隶的法案,包括猩猩们在凯撒的领导下开始反抗,最后在地球上形成由猩猩控制的地区和由人类控制的地区(那时候最经典的一部人猿星球的电影拍的就是这个时间段,不过电影修改了作者本来的故事,作者本来的故事是人类探索火星,真的到了火星发现了猩猩控制的地区,随后回到地球发现地球也被猩猩控制了,电影里人类就直接降落在地球上,不过以为是火星,最后结尾看到了自由女神像才恍然大悟知道一直在地球上,当然这样更有冲击力,特别是男主角看到埋在沙中的自由女神像后痛哭嚎叫的镜头)最后猩猩和人类的核战爆发,爆发引发的时空涡流将此时在地球大气层外进行考察的一艘飞船卷了进去,而飞船里是一对猩猩夫妇和他们的孩子(没错,就是故事开头的那三个,其实这根本上是个时间旅行+民族斗争的圆环套圆环的故事)和我的几个同事讨论起来之后一致觉得这故事非常有那个时代各种科幻小说的特征,包括构思得过分精密乃至匠气十足的故事= =(我同事说,一看这故事就觉得作者应该出去走走,或者get laid XD)当然的确是一部经典之作。
进入21实际之后拍过两部人猿星球的电影,不过和上面的古典人猿星球基本上没有什么关系XD『剧透警告』就拿这一部来说吧,主要的剧情是男主角科学家为了治愈自己父亲的老年痴呆症而开发出了能够修复脑损伤的病毒,在猩猩身上进行试验,其中最聪明的实验品为了保护自己的幼崽而被杀了,科学家收养了猩猩幼崽凯撒,却发现同样被病毒感染的它发展出了超出常人的智力,从而给了他信心在自己父亲身上实验,实验有起色了一阵但是不久就失效了,恢复常态的父亲不小心惹事,而凯撒护主的行为让自己被关进了猩猩园,在里面受尽屈辱,同时科学家增强了病毒的威力并在更多猩猩上实验,却不知道自己开发出的新病毒对人类是致命的,同时凯撒则在猩猩园内策划一场逃狱行动,最后他率领着猩猩逃出了猩猩园并且拯救了制药公司里的实验品猩猩,动物园的猩猩等,最后回到了丛林中,而致命的病毒则在不经意间扩散了出去『剧透完毕』
说起来似乎只有几句话,当然很多不重要的剧情都被我过滤掉了,不过这个故事线比起大多数电影已经丰满好看得多了,当然精彩的不仅仅是剧情,还有剧中的主角猩猩凯撒,他的表演(或者说特技)可以说是前无古人,各种各样的情感,无论是迷茫,愤怒,忧伤,还是最后的觉醒,不仅仅完全感觉不到是特效,而且都恰到好处,让人能够感同身受,加上其他演员的配合(说起来这电影也是群星闪耀啊,都是熟面孔)整个看下来就觉得非常舒服流畅,最后“起义”的那一部分,一群群猩猩vs洛杉矶警察的场面也非常壮阔(顺便说一句,还是大猩猩最可靠并且有爱啊)特别是大猩猩推开凯撒随后冒着弹雨跳向直升飞机那个场景,燃死了。
但是,前面我也说了,我不喜欢那张高举着拳头起义的海报,因为我觉得猩球崛起并不是一部描述起义的电影,其实也不是一部描写种族斗争的电影,其实这电影的基础很简单,也很难,那就是找回自己,而逃出笼子,扩散病毒让其他猩猩都变聪明,到最后的大战只是一种手段。
无论凯撒多么聪明,他毕竟是第一代高智的猩猩,在他身上依旧保存着猩猩对于大自然的渴望(大概也有好战性格吧,人猿家族中最凶残的其实不是大猩猩,而是黑猩猩XD)所以他无法被禁锢在屋子里,无法被禁锢在笼子里,当被颈圈套着的时候睿智的他更是问“我是宠物么?”所以当他的主人来接他回家的时候他拒绝了,因为对方拿着颈圈,他情愿待在笼子里,用更麻烦暴力的方法获得自己的自由。
同时,他也被自己的躯壳禁锢着,那个比人类更聪明的大脑生在一个猩猩的躯体中,无论再怎样,猩猩就是猩猩,人类就是人类,恐怕在幼年的凯撒因为贪玩进入邻居家而被打伤的时候他就意识到这一点了,而之后自己在猩猩园受到的虐待更证明了这一点,而他也终于意识到了自己是无法生活在人类中的,即使科学家养育他,教导他,最后他也只能拒绝。
所以凯撒,应该是充满了睿智,但同时又充满了忧愁的,他应该是不喜欢人类的,但是他的养父却是个人类,他应该是喜爱自然,喜爱和其他猩猩在一起的,但是大多数猩猩的智力却和他不是一个水平,无法和他交流,他就是一个奇异的怪胎,被夹在两个世界之间,是个矛盾的结合。
所以,当他终于受不了欺辱的时候,面对挥舞着电棒的马尔福(有奇怪的东西混进来了XD猩猩园的看管就是马尔福的演员扮演的,顺便说一句,要多残有多残……)终于发出了怒吼“NO!”其实我是被这怒吼感动了,感觉不下与勇敢的心中华莱士的“Freedom!”不过因为凯撒在电影前段完全都没有说话的迹象,一直打手语,所以不仅仅是电影里的人类和猩猩都被惊到了,电影院里的观众还笑场了XD但是在冲进森林,一路上杀了无数警察之后,面对要杀自己养父的猩猩,他果断地阻止了,最后面对着要带他回家的养父,他站起身,和他对视,最后凑到他耳边“凯撒已经在家了。”最后飞快地爬上一株参天大树……是啊,凯撒已经在家了,在那丛林中树的顶端……
最后,此片中有好多向当年经典的人猿星球致敬的场面,包括马尔福的两句台词“It's a madhouse,a madhouse!”以及“get your sticky hands off me you dirty apes”有心的同学们可以注意一下,最后的最后,这是一部值得一看的电影。

没有评论:

发表评论