星期五, 八月 26, 2011

无疾而终

写这个的时候,距离Jobs辞职才刚刚过去一天多,网上布满了各种各样的消息,包括他的经历,他的名言,他那有名的演讲,而我想到的是“恐怕,这次他是真的要死了吧。”胰腺肿瘤,一次大手术,一次肝脏移植,这个可以说是传奇的人物最终也终于无法与病魔战斗了,本来我一直以为他永远不会辞职的,只会突然死去,不过这样就太悲壮一点了,辞职是正常的选择,他也的确应该好好休息了。

上周三HP宣布将终止生产WebOS硬件,同时寻找其他使用WebOS的方法,同时也放出消息说将要停止个人电脑部分。WebOS由Palm开发,结果出师不捷,Palm被HP收购之后WebOS依旧没有足够的应用,而销量也从来没有好过,现在虽然HP宣称依旧在考虑它的其他应用,但是最后估计这个号称比iOS更先进的系统即使活下来也会像浏览器中的Opera一样,很先进,有很多死忠用户,但是市场占有率只有个位数的百分比。
过去几年我家很多爷爷奶奶一辈的长辈去世了,毕竟年纪到了,但是没有一个是无疾而终的,肿瘤,血栓,等等……
无论是人还是公司,无疾而终似乎都变成一个奢望了呢。
不过,无疾而终究竟是什么呢?如果无疾,又怎么会终呢,而且意外算疾么?比如说走在路上被一辆五十吨的集装箱车撞飞?这么看来无疾而终似乎又未必会是好事呢= =好吧待我去翻翻词典……
无疾而终,指的是没有病就死了(废话)比喻事物未受干扰就自行消灭了(擦把汗……还好,意外是不算的)……对于一个人来说应该算是不错的结果吧。
但是其他呢?
这个世界上有很多事情恰恰是不应该无疾而终的,比如说事业,爱情,友谊,等等,似乎除了用来形容健康状况之外无疾而终这四个字无论用来形容什么都是一种贬义,表明身处此事的人从来没有积极地试图将事情做好。我虽然是个理性的人,遇到什么事情总是喜欢先想然后行动,不过即使是从理性的角度来看,如果已经知道一件事情会向着无疾而终的方向发展,却不采取任何措施是非常不理性的。
而站在感性的角度,似乎总是觉得轰轰烈烈的做些什么,最后的结果无论好坏,总比默默无闻的消失了要好,也就是所谓的生当作人杰,死亦为鬼雄吧。
所以,希望所有的事情,除了人生之外,都不会无疾而终。

没有评论:

发表评论