星期五, 七月 15, 2011

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II

作为HP系列的最后一部,我自然不会错过,主要因为毕竟是喜欢的小说拍的电影,就算是烂片也必然会去看的,当然如果精彩就算赚到了,这次幸好是后者。
HP的剧情大家都知道了,没有任何剧透的必要,当然电影和原著必然是有些区别的,但并不会影响对于此片的观感,如果说小说的长处在于细致和宏大,电影则主要在于画面的冲击感,这点完全做到了,无论是巨龙冲出古灵阁,还是最后在霍格沃兹的大战,都非常绚烂,加上作为大结局的剧情使得这部可以看作HP电影版中最好的一部了。
美中不足的地方……除了哈利罗恩马尔福的演员都长残了之外还有美中不足的地方么?有的,首先是因为电影毕竟不是书,很多情节都被忽略了,其实忽略问题到不大,但有的是被提起,开了个头,然后进行不下去了,如邓不利多的妹妹是怎么死的这一点,多么煽情的一个故事啊,而且很重要,在原著里完全解释了邓不利多怎么会改变原来的想法,解释了兄弟反目的原因,也解释了邓不利多怎么会那么不小心地戴上魂器,但是阿不福斯之说了一句“他牺牲了她。”就没了……然后就是这样一个应该是荡气回肠,“面对恐惧,寻找内心力量,战胜逆境”,并且最终解决最强黑巫师的感人故事,但是电影却无法给观众那种感情上的冲击(其实原著就有了这个问题了,虽然罗琳努力地一点点黑暗下去,并且杀了很多人来煽情,但是在让人感同身受方面我觉得她还是欠缺)无论是哈利在那里说“我信任邓不利多”或者“我要去死了”还是纳维面对伏地魔的那段话,都实在是有些做作了(看下来最燃的反而是哈利排众而出然后凤凰社一群人走进去再麦格把斯内普赶出去那一段)最后和伏地魔决斗那段视觉效果做那么多,但是真正的紧张感反而没有了。加上那个看起来宛若脑残的贝拉和精神病的伏地魔造成电影院里笑声不断,完全是破坏气氛啊= =最后,我本来以为电影会因为长度关系把19年后那段放弃掉,没想到还是拍了的,但是那些虽然已经成年但毕竟没有三十多岁的演员来演就……好违和……
对于影片的感想到此为止了……然后就是看完电影之后心中稍微出来的一点小小的疑问。
如果HP的故事不是发生在“现代”会怎样,有人说哈利系列的成功就是那种从现代到魔法世界的新奇感和由此因为移情作用给读者带来的身临其境的感觉……对此……我完全不同意= =
首先,哈利这个角色自己可能有新奇感,不过对于读者,那种“新奇感”应该能够在大多数的奇幻小说中找到,而且现代世界在HP系列七本书中占的分量也是越来越小,最后完全只是电影里能够作为笑料的点缀,到最后除了主角穿着牛仔裤和汗衫之外几乎没有一丝现代的影子。假如HP一开始就是发生在一个奇幻世界,而哈利又只是那个世界里的一个弃婴,故事又会怎样呢?
其实我觉得,他还是会成功的吧。
有点点惆怅将来没有HP看了呢。

没有评论:

发表评论