星期二, 七月 12, 2011

如何做好一个伴郎

这次回国当了两次伴郎,一次是情同兄妹得死党,另一次是自己的表哥,两次婚礼弄得我疲劳无比,基本上婚礼上除了新人之外伴郎伴娘是最累的了,所以结合两次伴郎的经验稍微写了点东西,可以让将来可能做伴郎的兄弟们做好准备,当然,欢迎补充。
首先,伴郎不能穿得太漂亮,特别是,不要弄得比新郎还要新郎,以免认错。婚礼那天双方的亲戚来得都很多,加上新人们的同事同学,还有饭店的,婚庆公司的各种闲杂人等,其中有些很可能从来没见过新郎或者新娘,虽然一般来说新郎新娘都是那天最盛装的,而婚纱一般也不会让人看错,不过男生的礼服则大多相似,万一伴郎貌似潘安穿上西服器宇轩昂的,那么很可能突然跑过一个人来大贺恭喜或者新郎你过来这件事如何如何,然后你回一句不好意思新郎是那个,会很尴尬的,所以说请打扮得正式,但是不要太帅XD
做好和双方家里的沟通。婚礼那天细枝末节非常之多,如果没有专门的婚礼策划负责联络和沟通的话基本上一切联络就都到伴郎伴娘了(新人们在那天算得忙了,不太有时间去管这个)一般来说伴郎都是男方找伴娘都是女方找,这也“保证”了他们多半对另一方不太熟悉,所以更加要加强联络,否则很容易怠慢到,比如我表哥的婚礼上,接新娘去新房那里,事先已经说好了只有头车进去,跟车不进小区(老小区了,设计的时候毕竟没有考虑到婚车车队,整个车队进去的话就没法出来了),结果女方的舅舅还有两辆车跟了过来并且没告诉我们⋯⋯结果他们自然被拦了下来=
=而且他们觉得他们应该送新娘的,于是闹得有点不开心,所以,每个步骤最好都要和双方交流一下,让两方面都知道要干什么,不然很容易出现混乱的情况。
接过婚礼策划的事情,或者,要提前知道一切。虽然婚礼策划人是越来越多了,不过大多数婚礼似乎依旧是新郎新娘自己策划的(有时候是家长接手)而伴郎伴娘似乎只需要穿着漂亮衣服走个过场,其实不然=
=我做伴郎的两个婚礼中一个是细节都没有安排好,结果办的时候零时拉人(比如说花童的人啦,门口接待的人啦,一问都不知道,最后现场去拉人)还有很多琐碎的事情到时候都是会找到伴郎伴娘要求解决的(新人那天忙,双方父母也要接待客人,伴郎伴娘目标最大了,自然都是找他们,而且穿着光鲜也好找XD)至于表哥的婚礼,则是由表哥一个人负责所有的事情,如果他不是新郎的话倒是不错的安排XD问题是新郎在大婚那天就没时间管那些了,结果就是我接过了他的工作,但是因为不是我安排的所以做起来特别累=
=所以,与其在婚礼那天手忙脚乱,不如在婚礼之前就把所有的事情都搞清楚,从婚车安排到婚礼仪式到化妆师和司仪到仪式的时候需要交换的礼物到收到的和发出去的红包,免得那天像没头苍蝇。
最后,也是很重要的,就是管好那天需要的东西,婚礼那天无数值钱的东西,而且婚庆,摄像,司仪,酒席什么多半都是当天结账的,所以伴郎多半都管着很多钱,而且不仅仅是这些,宴席上的各种东西也需要注意着,我表哥的酒席上就被顺掉了几瓶酒=
=所以,自己多注意,也叫别人多注意。
其实上面那段不是最后,这个才是最后的最后,婚礼前一天睡个好觉,第二天早饭吃多点,因为伴郎很累而且吃东西的机会不对,然后,既然被选作伴郎肯定和新郎或者新娘关系不错,所以,享受婚礼吧。

没有评论:

发表评论