星期一, 三月 21, 2011

龙年2通关感想

在这篇文章的开头就不如放出结论吧,可以省下些看官的时间。
某盆个盆认为龙年2是个好游戏,不是个好的RPG游戏,而且不如龙年:初一。
好吧,肯定有人会问我上面那些龙年什么的是什么,龙年2就是最近刚发布的Dragon Age 2,龙年:初一就是前几年发布的夺得很多杂志和网站最佳RPG游戏的Dragon Age: Origin。中文用得比较多的翻译是龙腾世纪:起源和龙腾世纪2,我始终搞不懂那个“腾”他们是怎么翻译出来的,所以戏称龙年。
因为龙年:初一的确是非常经典,某盆也打通了好几遍,可以说是最近几年玩过的最好的游戏之一,所以龙年2出了之后马上就买来并且抓紧下班的时间和休息的时间玩通关了(当中还出去抓了两次蟹)具体用了多少时间通关我并没有注意,不过时间上比起龙年:初一要短得多,主要是这次的故事线短了很多,而且节奏也快了很多。
好吧,先从游戏的优点开始吧。
龙年2中最大的改变就是战斗,如果说龙年:初一作为一部向古典RPG致敬的游戏,基本继承了RPG的战斗方式,而龙年2为了吸引更多的主机玩家并且加快游戏的节奏做了很大的改进,其结果就是游戏的战斗比起初一里豪快了很多,也流畅了不少,这一点让很多硬核RPG玩家不太满意,不过真的玩起来之后觉得那种感觉还很不错,其实初一里我觉得唯一不好的就是战斗部分,动作都慢吞吞的,特别是使用技能的时候,有明显的滞后感,在龙年2里操作就很有即时战斗的感觉,一起变化的还有职业和技能,龙年2依旧和初一一样只有战士,法师和游荡者三个职业,每个职业有数种不同的技能树,不过这次在技能树的格式和技能上有了很大的变化,个盆比较喜欢改进过的技能树,另外就是如开锁或者解除陷阱这类的职业能力现在不用再加点了,而是直接跟随属性增长,这样方便了很多思考过程(当然依旧被很多硬核RPG玩家诟病)。
另外变化的一点就是叙事方式,Bioware的叙事能力很少让人失望,特别是进来的几部大作,比如初一,质量效应1,2。而在龙年2里Bioware使用了一种带了点新意的叙事方式,那就是半倒序,为何要说是半呢,当然因为不能算是真正的倒序。故事的开头就告诉了你结果(剧透!)因为主角做的某件事情整个世界陷于战争的边缘,而Seeker必须找到他,为此她找到了主角过去的战友并且要求他说出主角的一切……故事就这样开始了。Bioware刚公布了这种叙事方式的时候很多人都在猜测这个游戏的故事究竟会怎么发展,会不会有很多闪回,或者时间的跳跃,通关之后我要告诉大家,游戏其实并没有什么太不同的地方,时间跳跃只有三个,闪回只有两个,不过主角的队友和Seeker的对话很有意思,而因为一开始就抖出了结果,所以一路上他们两人的对话都很恰到好处的为最后的大包袱做了铺垫,给人一种好奇感,不过最后的大结局还是让人大吃一惊,让人惊叹“原来居然是这样的!”有人觉得这种叙事方式很奇怪,有人觉得改变得不够彻底,我觉得在保持节奏和给人新奇感上Bioware做得很好。
最后就是剧情的连续感,龙年2并不是继承初一的故事,不过Bioware在剧情的连续上做得很不错,很多在初一里的决定都会对2有影响(这个Bioware已经玩得很顺了,另一个代表就是质量效应系列)加上很多初一里的角色在2里的出现,(剧透!)比如作为队友的Anders(Leliana还是那么萌啊!可惜Zervan和Alistair的样子都催悲了= =Sten还被主角团给砍死了= =Nathaniel的样子还稍微好一点)。
好吧,吐槽开始,龙年2可以算是一个好游戏,也可以算作是一个RPG游戏,但是在RPG这个游戏类中应该是无法比得上前作初一了,首先就是游戏的故事线,我前面就说过通关2比起初一要快了很多,当然并不是说需要时间越长的游戏就越好,但是龙年2的故事线比起初一的确短了很多而且逊色了不少,虽然两个故事的主题基本一样,那就是一个人如何成为一个英雄的,但是明显初一的主角所经历的要更多,更多的挣扎,更多的选择,也有更多的感人场景,也因此初一的主角显得更丰满,而在队友上我也觉得初一的要比2的要有趣很多(话说回来,并不是说龙年2的故事和队友刻画就更好了,只不过有比较就会有高下)另外就是对话量也大大减少,在初一里如果想和某个队友聊天的话能够洋洋洒洒说上很久,同事能够对故事背景,队友性格经历等都有很大的了解(我喜欢听Leliana和Morrigan的声音啊……)而在龙年2里就几句话然后就没有了= =大大缩水的故事线和对话,加上加快节奏的战斗会让玩家不自觉的想要“急促”,在我看来反而减低了对于游戏的享受过程。
然后就是游戏中明显的赶工痕迹了,比如说重复使用的地图(缩短的故事线……),奇挂的NPC反应等等,特别是重复使用的地图这点,你要重复使用就算了,至少在mini map上把走不通的地方都给遮掉吧!mini map上都显示出来常常让人迷路啊!
于是感想到此结束,看下来似乎还是好话比坏话多,不管怎样龙年2依旧是Bioware在RPG这个古老类型上的最新尝试,而且如果不和初一相比的话依旧是个顶尖的游戏,很值得一玩。

没有评论:

发表评论