星期五, 十二月 17, 2010

Tron: Legacy,除了图像之外没有Legacy的电影

没看过Tron,只是依稀记得关于这部电影的一点零星碎片,貌似是当年迪斯尼做出来要和星球大战一绝雌雄的,而那“第一部电脑制作”的片子的名头也的确不错,不过据说雌雄没绝好,被星战的光剑秒杀,不过之后却越来越出名,渐渐成为一部被众多geek推崇的具有远见,想象力并且开创了时代的电影,虚拟现实什么的的确也是启发了很多其他的电影(顺便说一句,整部电影没看过,不过看了点片段,当时的电脑技术……真是简陋啊……)的确也有很多评论说Tron才是真正的Geek电影(不包括我的评论……)加上迪斯尼很早就开始造势(过早了= =等真正去看电影的时候热情都没了……)而且电影的效果看上去的确很不错,所以一上映就去看了。
这次把剧透放在比较前面的部分吧。
故事承接1982年的Tron,在Tron中软件工程师Kevin Flynn黑入encom的主机试图找到他在现实中的对头的猛料,却被拉入了电子世界,在程序Tron的帮助下破坏了电脑程序MCP的阴谋(就像大多数科幻小说中写的一样,MCP认为他能够做得比人类更好,因此试图黑入五角大楼的系统)并回到了现实。
而这次的故事就承接Tron,主角则是Flynn的儿子Sam……(就如同星战,也有一个爸和一个儿子……),Kevin从电子世界回来之后还一直回去,试图在电子世界中创造一个完美的世界,他有Tron的帮助,不过还不过,因此他以自己为原本创造了另一个程序——Clu,随着他,Clu和Tron对电子世界的不断开发,一种“新生命”诞生了,那就是电子世界自发创造的ISOs,一种自我创造的程序,Kevin认为那是一个奇迹,因为一直以来只有用户——也就是进入电子世界的人类才能够创造程序,即使是像Clu和Tron这样的高级程序也只能毁灭或者改变某个程序,但是追求完美的Clu并不喜欢ISOs,也不喜欢Kevin现在创造的世界,他叛变了,并且展开了对于ISOs的大屠杀,Kevin逃走了并相信Tron为了保护他而死了,因为无法靠近回到现实的大门他被封存在电子世界,直到Clu向他的孩子Sam发出一条讯息,Sam从外打开了门并来到了电子世界,以为是父亲在求救,却不知道这是Clu的阴谋——Clu的野心随着自己的力量而越来越大,他感到电子世界是困住他的牢笼,他也没想到要黑入别的电子系统,他想要到现实中来,以他的力量办不到,但是如果他能找到躲藏起来的Kevin并且获得存有Kevin一切的身份盘的话他就有办法把他自己和他洗脑后的程序大军传送到现实中。Sam在他父亲和一个唯一幸存的ISOs——Quorra的帮助下Sam和Quorra一起回到了现实,而Kevin完成了自己的救赎,毁灭了Clu,对了差点漏了一点,Tron并没有被Kevin杀死,而是被洗脑了并在这部电影里和主角们处处作对,不过最后他还是恢复了清醒帮了他们并被Clu打到了海里,他的回路颜色也恢复了正常——如果Tron系列有下一部的话估计Tron还是会出现的……
剧透完毕……
说句老实话,我看了Tron之后的感觉就如同标题,Tron在视觉效果上的确是很赞,虽然在Tron中就有那种贯穿一切的各种颜色的电子回路光带设计,但是因为当时的技术限制,电影看起来非常简陋,而现在借着最新的电脑技术,将电子世界中的一切做得美轮美奂,飞转的光轮,物体破碎后化作的无数立方体,光子摩托和飞行器在空中留下的半透明轨迹,一切都让这个世界变得近乎“完美”,唯一美中不足的是Clu的形象,电影找来了十几年前扮演Kevin的演员回来继续扮演老年的Kevin和电子世界中的Clu,老戏骨的演技非常到位,但是作为不会衰老的年轻版Clu他们用表情捕捉技术和电脑做了一个出来……而结果……惨不忍睹XD……Clu的脸非常不自然而且毫无生气(这倒是很衬他作为一个程序的身份,也许是他们故意做得不自然的?)
在演员上,找演Kevin的演员回来是个很好的主意,很有一种真实的继承的感觉,好像20年前那个事件真的发生过,而现在的故事也是真的,而美剧House中的13来演的Quorra也很不错,虽然Quorra在剧中的表现花瓶多于打女(那些打斗看起来就不够给力啊……)但总体来说也不错,至少她看起来很不错,而且那种有点天然呆的样子也很可爱,而那一对八字眉的男主就比较杯具了= =反正总觉得他看起来很衰……
至于剧情的话……承上还算行……至于启下,也算留了个小尾巴,但是故事本身感觉有些老套,在十几年前Tron的故事可以说是开创时代,但是现在的感觉就像是炒冷饭,没有什么特别吸引人的地方,进入虚拟世界,人和程序的战斗,电脑的反叛,父子继承的使命都是看过的东西了,现在感觉似乎就是在所有这些元素的表面都覆盖了一层发光条,所以虽然电影效果非常棒,但是Tron:Legacy究竟是能够开创一个新的Tron时代还是作为Tron系列的句号……就很让人拿不准了。
最后说说剧中的科幻元素……口古月太夸张了吧!Tron里的电脑不似Matrix那样仅仅是让人的思想进入电子世界,整个物质的人体都没了……仅仅这一点就让我囧了,要知道要把一个人分解并且数字化可不是打几行命令就行的,涉及到的生物,物理,化学,甚至量子技术都基本是Star Trek的水准了,我就奇挂Kevin怎么会仅仅是个电脑公司的CEO了- -(不过不把整个人吸进去Kevin的肉体恐怕早就化作白骨了XD)然后让我们跳过20年前的主机怎么能够强大到让那么多程序运行并且做出这么完美的3D渲染的(而且不是我们玩游戏的那种渲染,是“真”3D渲染)更不用说电费怎么付的了……当然可能因为Kevin财大气粗所以这点电费自然被公司忽略了XD还有最后……最后那些程序居然要来到现实世界……WTF?虽然在Matrix里史密斯先生的确来到了现实,但那是思想的传输,他是附身。而Tron里则是从无到有直接创造出肉体,那些物质,那些能量要从哪里来啊?而且最后Quorra居然还成功了……我电影看到这里的时候就满脑子的质能转换,全息成像,DNA组成什么的了?Quorra是电子世界自发进化出的生物,虽然外形是人类(还是美女)但是不可能有人类的DNA,那电子世界的双螺旋中估计都是2进制8进制或者16进制的代码诸如46AD或者01FF之类的,到了现实世界她的身体究竟要怎么组成呢?是不是还有一张“16进制到DNA”转换表?如果我们X光Quorra的身体,我们会看到内脏骨骼血管和神经么?还是布满了发光的线路?她在现实世界如果受伤了是会流血还是碎成一个个立方体?人类的药对她有用么?
好了,不想这些问题了……电影有权使用“超现实力场”……不管怎么说,Tron:Legacy依旧是部可以一看的科幻电影,特别是Imax 3D版本的。

没有评论:

发表评论