星期六, 十月 23, 2010

婚姻

中国的大部分父母总是为儿女操心很多,比如说我的父王母后,学习和工作问题都解决了之后就开始操心我的婚姻大事了,他们在羊岛的时候就总是试图帮我牵线搭桥,试过的有我的邻居,去银行存钱时候看到的mm等等……让我不胜其扰,就算他们回宫了了也依旧每天在电子邮件中询问我的情况,啊啊啊啊啊好烦,我还在享受单身生活呢,暂时不想找女盆友,而且我还年轻啊,对于一个有计划的盆来说我的计划是这三年在羊岛工作随后把父母接过来,然后去别的地方工作,至于真正的婚姻是三十之后的事情了。
而且不得不说我对于婚姻是有恐惧的。
我父母的婚姻从开始就不是美满的,而且距离美满很远,距离地狱很近。父王和母后都是alpha male和female类型的人,高学历,工作也都不错,都是不服输的人,性格相差很多,母后是完全的外向,有什么都喜欢说出来,而父王内向得可怕,没有必要绝对不说话,但是两人都坚持得可怕,而他们所坚持的事情又完全敌对。母后往往把他们的不幸福归结于年龄,他们相差六岁,民间有所谓“六冲”的说法。在我看来他们那属于那个年代相亲介绍对象带来的杯具,加上性格决定命运,一段不幸福的婚姻是不可避免的。
从我记事开始两人的争吵就从来没有间断过,因此家里的锅碗瓢盆也常常需要换,离婚的说法也没有少提起,不过每次都没有离成,对此母后的解释是因为有我的关系,怕离婚会对我造成不好的影响,而实际上他们在一起也没有对我有什么好的影响。我常常觉得如果他们离婚的话,他们两个人,加上我也许会有着更幸福的生活吧。他们闹离婚的时候还分居了一段时间,期间我跟着母后,之后又住回一起,但是直到现在我毕业了他们两个都退休了依旧分房而住,每次吵架都让我很是头疼,我想,这也许造成了我对于婚姻不理性的悲观情绪。
根据某些心理学理论,某些心理创伤会造成人潜意识地对某些事物产生抗拒,在我的情况里就是婚姻了,不过我能够这么分析似乎就不是潜意识了XD总之,我对于能够在茫茫人海中找到一个适合的生物非生物感到非常悲观,虽然我总体来说是一个非常好相处的人,不过每个人都有自己的习惯和癖好,再加上考虑到地理位置,要不要孩子,以及今后的性格变化等各种因素,基本上我对于我今后的所谓人生大事感到绝望了。想一下在一段婚姻里多少变量需要满足就觉得头疼。
因此,更加觉得幸福地在一起的情侣或者夫妻弥足珍贵,地球上数十亿,中国十几亿人,在茫茫人海中如何能够找到另一半,又能够战胜一切困难在一起,或许有时候的确是有缘分这种东西的吧,能够让两个人互相吸引,找到对方,并且像齿轮一样嵌合在一起。特别是我的一些朋友,我看着你们互相认识,一步步走来,最后走进婚姻的殿堂(对,说得就是紫轩和阿玖),有了我的父王母后作为对照,那样的事情就仿佛人间奇迹。
也因此,虽然不对自己的婚姻看好,但还是愿天下有情人终成眷属。

没有评论:

发表评论