星期日, 九月 05, 2010

Inception,庄周梦蝶

看完这电影之后一起去看的的朋友说“这电影真是对庄周梦蝶的最好体现,足以让任何一个中国导演汗颜。”
“其实随便拿一部好莱坞电影就足以让大多数中国导演汗颜了,不用这么重量级的电影。”我如此回答。
好吧不吐国产电影和中国导演的槽了,其实关于幻想和现实的片子很多,拍得好的也不少,比如Matrix(第一部,不是后面两部……)而Inception可以算是各种翘楚了,利用多层梦境构造了一个看似复杂实际上非常清晰明了的故事(bs看不懂的,bs故意看复杂的)同时利用简单的陀螺贯穿整个故事,并在最后陀螺将倒未倒时留下唯一的悬念(好吧,不剧透真是很痛苦……)实际上只有两种可能性:1,一切都是一个梦;2,是真的。其实我觉得一切都是梦的比较现实,首先Cobb的陀螺并不像其他人那样是他自己制作的,而是他妻子的,如果陀螺是潜意识的投影的话,那么在其他梦境中陀螺不倒则是潜意识里已经觉得那世界是假的,而在他认为“现实”的时间会倒下则是他的潜意识认为这是真实的世界,陀螺应该会倒下,所以其实陀螺会不会倒下和世界是否真实没有关系,我比较在意的反而是在limbo里Cobb能成功incept他老婆这件事,因为陀螺的转动是由他的意识和她老婆的潜意识控制的(他希望陀螺一直转下去从而证明limbo是假的,而他老婆如果真的觉得limbo是真的她的潜意识会让陀螺停下),在梦中,特别是limbo中潜意识比起意识强大得多,Cobb给她老婆的并不是一个遗嘱或者一个风车,而是改变物理定律的东西,我不觉得他老婆这种牛人(至少在他梦里很牛)会那么容易被incept。
回到刚才说的,其实陀螺倒不倒并没有意义,觉得是真的的人自然可以庆祝皆大欢喜的结局,而觉得一切都是梦的也可以长吁短叹,不过如果真的倒下了,那支持一切都是真的必然大有人在,反之亦然,而导演的妙处就是没有给出这个结果。
剧情和各种分析就不说了,豆瓣上充满了不错的和很错的,严谨的和自作聪明的分析,再多写一点估计也会被说成自作聪明了XD本片的演员都很不错,imdb的分数也很高,是部值得一看的电影。
说点题外话,似乎随着科技和哲学的发展,越来越多质疑现实的理论也出现了,比如说前一阵子就有个理论说整个世界,整个宇宙只不过是个全息投影(我真荣幸啊)似乎越进步人类就越怀疑自己的存在,我相信人类在茹毛饮血的时候绝不会考虑“这一切是不是真的啊?”只会考虑“下一顿吃什么?”当然根据某些理论那一切也都是假的,化石是假的,祖先是假的,我们人类是在公元一年诞生的(还有人说连中世纪也是伪造的XD)当然,就如Inception中所说的,有时候必须仰仗信仰。
恐怕我唯一的信仰,就是这个世界是真的,因为它必须是。

没有评论:

发表评论