星期六, 二月 06, 2010

Mass Effect 2通关感想,带剧透

在游戏到手一周之后终于在今天使用战士通关,而且没有一个船员和队员死亡,在终于击败了仿佛巨型T-800终结者一般的人形收割者,炸掉了收集者的基地并且顺利离开之后我摸了摸脸,口古月好烫= =不得不说Bioware的这款作品还是挺能够拉拢人心的,至少我就玩得很投入,而且为了达到没有人死亡的目标特地去研究了各种攻略= =现在终于第一遍通关,说说感想吧,这次先从Bioware蛋痛的地方说起。
首先,Mass Effect 2里关卡场景和剧情场景分得很清楚,这点和Mass Effect有很大的不同,在Mass Effect里战斗就发生在你能够走到的地方,所有的地图基本都是完全开放的,如果你在某个地方完成任务之后忘了什么东西你完全可以故地重游,而在Mass Effect 2就不同了,一般的场景里你绝对不会打起来,就算遇到敌人也是在对话中拔枪解决,没有真正的战斗,而那些任务地点都是只能去一次的,比如说招募队员,你会被带到特殊的地图中,完成任务一旦离开就再也回不去了,而就算在关卡里,很多路也是有来无回的,走过一扇门之后就别想开门回去了,这点设计我觉得非常蛋痛,弄得捡东西也很不方便,还是Mass Effect里随时随地开打的比较好。据说这样的设计是为了让游戏更像一个第一人称射击游戏(不过第一人称射击的地图也能随便走的啊……)估计Bioware在这点设计上会受到很多诟病。
其次就是星球探索了,在Mass Effect里星球探索也一直被骂,主要是因为Bioware给了一辆操控性极差而且大炮的瞄准性极差的全地形车,加上他们也许没想过应该把星球的地形弄成能够让车辆行驶的,所以星球探索就变成了很痛苦的工作,往往你想到一个地方,但是怎么开也开不过去,加上他们在星球上放的都是一个模板的建筑,于是被批评了好久。这次Bioware痛定思痛,抛弃了全地形车,改成了扫描系统,如果你要在星球上探索只需要按住鼠标右键用雷达扫描星球,发现矿藏或者任务之后按左键就行了。这似乎没有Mass Effect里那么蛋痛,不过却会花掉更多时间,而且很无聊,而且有很大的损伤手指肌肉的可能= =而且因为需要做很多研究星球探索变成了必须的而不是可以跳过的了,希望他们在Mass Effect 3里能够继续改进。
其实我觉得Bioware蛋痛的就这两个地方,至于有些玩家提出的武器和物品太少,技能太少等等,我觉得现在的RPG并不一定非要做成如NWN2那样如此多的基本职业和进阶职业还有浩如烟海的物品(当然NWN2和浩如烟海的物品我也喜欢,只是换一下口味也无妨),而且根据Mass Effect 2的技能购买方式,就算30级也只能将3个技能升到顶级,要求增多技能没什么意义,况且我觉得简化技能和物品能够让玩家更容易上手。
对于RPG来说,剧情和人物依旧是最重要的(好吧还有战斗,这个之后再说),Bioware用Mass Effect和Mass Effect 2做了一个很好的范本(当然还有Bioware的另一款作品Dragon Age,我已经赘述过了),无论是1还是2,里面的每一个人物都有着自己的故事,自己的性格,而且那些人物并不是简单的一成不变的,你可以看到他们的发展,他们性格的变化,特别是对于Mass Effect这种系列来说,还有人物受你影响的变化。比如玩过1的人就会发现你在1中作出的很多决定影响了2,在1里你的队友训练有素的Garrus在2里变得更无情,更冷血,他会告诉你在1里是你教会了他为了达成目的不择手段。在1中你放走的Rachni女皇会派出使者感谢你,并说在你需要帮助的时候他们会准备着(应该会在Mass Effect 3中出现)。你会在新闻中听到在1里你决定牺牲掉的队友的纪念仪式和基金会,会遇到在1里遇到的人,收到他们的邮件,所有的一切都是联系着的。在Mass Effect 1中Bioware刻画了六个性格背景各异的队友,以及其他有趣的船员,在2里你会遇到所有那些活下来的,每个人都有了自己的生活和自己新的故事,其中两个会加入你。Mass Effect 2中你能够拥有11名队友(这个数字开始让我很担心,Dragon Age也不过是9个队友,其中还有一个是条狗,而且Dragon Age中你能带三名队员,而不是Mass Effect 2中的两名,11名队员意味着塑造人物方面更多的工作),当然在战斗中他们的能力有重复的,也会让你稍稍头疼应该选哪个,但是每一个队员的性格和背景都设计得很出彩。通过和他们的谈话和任务你会一步步了解他们,冰美人Miranda是个经过基因改造和特殊训练的“完美”的人,她以此为荣,却又以此为耻,在她看来你所获得的成就是因为你的实力,而她的只是因为她的基因,在相熟之后她会求你去救她的妹妹,年龄和她相差很多但是基因上完全一样的孪生妹妹。Mass Effect中的每一个队友都有着特别的故事和特别的任务,等着你去探索,去完成,而且几乎没有一个的故事是那种“样板”类的,当然和队友的互动本来就是Bioware的特长,他们也一直发挥得很好,我觉得招募队员和完成他们的忠诚任务是在Mass Effect中最享受的部分,而主线……主线下一段说。
故事的主线上次已经说过了,就是拯救世界,不过在这过程中也有很多需要你慎重考虑的,Mass Effect 2说的就是主角集合最强的队伍进行一次自杀任务,而这自杀任务自然是危机重重,即使在最简单的难度下一个不小心就会死,在任务的过程中你的战舰会在你和队员离开是遭到偷袭,所有的队员都不带走,如果你不选择马上行动的话你就救不回他们了,在最后的任务中你需要指派的队友执行各种任务,而一旦选错了人无论你等级多高你的队友也会不可避免地死亡,没有完成忠诚任务,死亡,没有升级,也是死亡,皆大欢喜的结局不是那么容易的,相反死剩一个人或者全灭似乎比较容易XD不过只要注意了一些关键点的话,把所有的人都安全地带回来也不是那么难,最后的boss继承了Dragon Age的风格,就是比前面的敌人容易打XD现在Mass Effect的战斗系统做得还可以,除了你的队友有时候会乱用能力之外,一直拿着枪如第一人称射击那样冲冲冲还是很豪快的XD

没有评论:

发表评论