星期六, 十月 10, 2009

又想起了Google Knol

去年Google推出Knol的时候在这里也提了一下,不过之后Knol就几乎像是销声匿迹了一样,流量也下跌得厉害,我自己到现在为止也仅仅在今早写了一篇Knol,本来号称要做Wikipedia杀手的Knol到底怎么了?(不过话说要做Google杀手的Wikia Search已经寿终正寝了XD)
其实我是很喜欢Knol的界面的,无论是浏览还是编辑都很舒服,特别是编辑界面工具栏始终置顶的设计,而且在Knol里编辑加reference实在是太方便了啊!相比起来Wikipedia的编辑器虽然功能强大……不过……好吧我反正是被吓了一跳,而且Knol能够方便地和AdsenseAnalyticsTranslator Toolkit整合,结合Google的力量其实在技术上应该完全可以和Wikipedia一争高下还绰绰有余呢。


Wikipedia的编辑界面

Knol的编辑界面
不过Wikipedia毕竟历史很长,比起Knol来说内容上就多出不止一个数量级,加上长时间以来积累起来的人气和知名度,并不仅仅是技术和资源上的优势可以比拟的,而我觉得Google在Knol上还犯了一个错误,就是更注重个人的编写,每个条目都会显示作者,虽然其他人可以提建议或者编辑,但是比起Wikipedia的群力来说,Knol的独乐乐在网络上就有着天生的劣势,很多人的编辑始终是比一个人写要快的,而且署名文章怎么样都要比Wikipedia那样抬高了门槛,加上以个人文章组合起来的知识库始终是比不上Wikipedia以词条为基础有条理和结构性,我始终就觉得Knol的目录乱糟糟的XD而且Wikipedia最近在实验新的界面,我看着觉得比原来舒服很多,希望Knol不要像Google的其他服务比如Jaiku那样或者开源或者消失了。


Wikipedia的新Beta界面

Knol的界面

没有评论:

发表评论