星期日, 十月 25, 2009

Gnome Shell


在把笔记本的系统升级成9.10之后很长时间之内没有捣鼓,不过今天又弄了一下,把将在Gnome 3中出现的Gnome Shell弄了下看了看。

其实早就把Gnome Shell的包安装了,不过一直没有弄清楚怎么启动,后来发现把事情想复杂了,如果安装ubuntu源里的包的话只需要一句命令就能启动了:
gnome-shell --replace
然后就能欣赏Gnome Shell了。

取代了原有菜单的活动部分,鼠标移上去之后会自动显示,这一视图中包含了搜索,程序菜单,文件,最近使用的文件等,左边则是所有的桌面,可以按右下角的加号增加桌面,也可以按桌面中间的减号减少。

程序菜单,现在还不是很流畅,不过效果挺好看。

也可以直接用搜索功能找到合适的程序或文件。

为了弥补缺失的系统菜单等,点击用户之后有系统设置窗口,另外还有可以隐藏的侧栏。
用下来的感觉觉得界面设计得很舒服,远胜于原来的Gnome,不过还不是很习惯和方便,还有改进的余地,另外就是现在程序一旦最小化就只能用活动来找出来(或者Alt+Tab),比较不方便,程序在各桌面间的转换也不能直接拖了,不过还是很期待正式版的Gnome Shell。
如果想要用Gnome Shell彻底替换现在的桌面管理器可以用如下命令:
sudo update-alternatives --config x-window-manager
sudo cp /usr/share/applications/gnome-shell.desktop /etc/xdg/autostart

没有评论:

发表评论