星期五, 六月 06, 2008

Windows下使用KDE软件



Kate,KDE中我非常喜爱的一款文本编辑器,很适合编程,现在也登陆了Windows,不过去掉了底部本来自带的命令行终端(毕竟是在Windows下)不过功能依旧强大。



Dolphin,KDE4的文件管理器,拥有分隔视图,标签浏览等各种强大的功能。



Konqueror是使用KHTML引擎的渲染速度极快的网络浏览器,而且还能用作文件浏览器,和控制面板,是一款功能很强大的软件。



KDE Windows Installer的界面,还是和Linux常用的包管理器很相似的(其实就是……)

昨天在自己的Ubuntu下安装了KDE 4.1 beta,今天想起来似乎KDE有一个Windows的项目,去看了一下,随后按照他们网站上的介绍在Vista下安装了KDE 4的一些软件使用了一下。
首先,其实KDE for Windows的安装步骤并不麻烦,即使要新建或者修改环境变量也还是比较易学的,我安装,下载包之后使用都没有出现太大的问题。
现在迁移到Windows的软件还很少,而迁移的那些软件在功能上也大多有些打折,不过这些也都是可以理解的,在Windows系统中KDE 4的软件目前为止还无法替代本地软件的功能,我装了也只是尝鲜,比如虽然Kate依旧可以使用,不过没有了终端和整个linux的支援,Kate对于编程的帮助还是大大打折的。而Dolphin没有环境的支持连预览文件都做不到。
下面介绍一下如何在Windows下安装KDE 4:
首先去http://www.winkde.org/pub/kde/ports/win32/installer/下载安装程序。
把安装程序放在一个单独的文件夹中,如C:\KDE4
到开始菜单>控制面板>系统>高级>环境变量,点击新建,然后建立名为KDEDIRS的变量,值就是你安放安装程序的文件夹,如C:\KDE4
开始菜单>控制面板>系统>高级>环境变量,双击%PATH%,随后加入%KDEDIRS%\lib;%KDEDIRS%\bin,注意和原来的值用“;”分隔。
随后运行程序,安装需要的包,基本需要kdebase,kdesdk,其他就是个人喜好了。
如果使用Windows而对KDE下各种出色的软件感兴趣的话,就马上试用一下吧!

没有评论:

发表评论