星期五, 六月 27, 2008

Kung fu Panda


官网
IMDb
昨日考完试,今天白天去了学校一次之后到朋友家坐了一会之后就去看功夫熊猫了。

说起来这部电影激起了国内很多自卑的民族沙文主义者的高潮,这点实在让我觉得他们的生理结构很特别,他们真的满身都是G点而且特别敏感啊,说实话离“自发性高潮”也没差多少了。
先说说电影吧,非常不错,声光效果继承了西方一向的传统,剧情也继承了一向的幽默以及传统的傻子好运撞到名师最后变成英雄的套路,电影中加上了许多中国元素,吸引人并且恰到好处,不过其实这部电影本身并没有太多好说的,其实如果以平常心对待“中国”元素,那么就会发现这电影和其他出色的动画电影没有特别不同,不比Ratatouille更特别。
今天下午看电影之前我的一个朋友和我说“里面熊猫的父亲是只鸭子。我们以后拍电影应该把自由女神改成波霸,然后说她的父亲是孙悟空。”我耸耸肩,“你可以啊,美国人不会在意的。”
大多数美国人不会在意,而很多中国人会(注:不是泛指[加这个标注的原因是估计又会有很多敏感的人因为我用了“中国人”三个字而说我一杆子打翻一艘船了]),曾经摩托罗拉的一个广告里因为一个放大的人坐在长城上而被禁播了,当初的花木兰也受到各方的批评,加上这次的功夫熊猫,且不说那一个无聊的行为艺术家的抵制行为,我看到许多平媒和网媒,在指责那位行为艺术家的时候,自己也开始调转笔尖对功夫熊猫挑挑拣拣起来,说其贬低中华民族者有之,说其学得不像者有之,说实在的我非常高兴地看到这么多人如此重视并在意中华文化以及其纯洁性。
回到前面说的,美国人不会在意,而中国人会,这是为什么呢?事实上我们一直可以看到美国人自己在电影里做出各种放在中国就是有辱国格的事情,比如我们可以数数看白宫和自由女神像被炸掉过多少次?即使真的有中国人拍出一部电影里把自由女神弄成穿着比基尼的波霸并且是孙悟空的私生女(当然我怀疑齐天大神他能有那么火辣的孩子)他们也不会在意,其实问题是那些现在在平媒在网上说得那么起劲,批判得那么起劲的人敢这么做么?恐怕怕伤害了其他国家人民的感情了吧?
这样的区别是为什么呢?是因为中国有着5000年值得自豪的悠久的并且一直被人挂在嘴边的历史而美国只有两百年?还是因为其实现在的中国并没有那些人所自豪的有着5000年历史应有的影响力所以他们特别自卑因此才显得那么自尊禁不起一点点“挑逗”。可能两者皆有吧,不过我倾向于后者的作用更大一点。
实际上比起那些整日吹中国文化,中国的尊严的来说,我其实对中国更有信心一点的。那些人总是担心中国的影响力不够,总是担心中国文化会被腐蚀云云,而我一点都不担心,我也并不觉得任何一个对我国有信心的人有必要因为一部功夫熊猫而担心,中国的影响力毋庸置疑,而我也从来不认为中国的文化能够被腐蚀,我们不需要成天价提心吊胆别人看低,那是弱者才会做的事情。

没有评论:

发表评论