星期三, 十一月 14, 2007

Lions for Lambs

823396007_1160686500_6bd48e39d6dd38e27df21feefc42d291606e37fd
官网
IDMb页面
其实上次去看The Kingdom的时候就看到这部电影的预告片了,当时印象很深的是最后的几行字幕"what will you stand for, fight for, live for, die for"当时就决定要去看一下这部电影,上周复习迎考没有时间,这周终于考完了于是有空去看了。

电影的情节说简单也不简单,说复杂也不复杂,是比较简洁明了的三线同时发展的,汤姆克鲁斯扮演的年轻政客邀请梅尔斯特里普扮演的记者到自己的办公室进行采访,希望她报告一起“已经开始”了的美国军方的小股特种部队对于阿富汗一个山头的占领行动,以此挽回美军失败的影响,给政党一个出路,给民众一个交代,而斯特里普隐隐总感觉有什么不妥,毕竟她比起眼前的这个政客见过更多战争,她记得第二次世界大战,记得越战,记得海湾战争,因此她有无数的疑问,而这些疑问是面前这个以第一名从哈佛毕业的成功政客,一个从未在战场上流过血,并且会说“难到你要我为我的成功道歉么?”的人所不能回答的,他也不想回答,他只需要一场胜利,美国,需要一场胜利,而梅尔知道这行不通,这个政客仅仅在重复以前所做过的事情。
而此时,在一所大学,罗伯特雷德福扮演的教授把一个很久没有来上课,成绩很差,但是他认为很有潜力的学生请到自己的办公室谈话,他是一个经历过越战的人,和他一起去的5个人有3个没有回来,而且越战也在他的身上留下了永远的印记,他眼前的学生是典型的年轻一代,喜欢安逸的生活,认为所有的政治都是狗屎,玩世不恭,但是教授在他身上看到了一些闪光点,而就是那“期望能够遇到这样的学生”的想法迫使他一直在大学任教,于是他决定给这个学生将一个故事,一个他以前遇到的两个同样有潜力,而且做出了行动的学生的故事。
此时此刻,这个教授故事中的两个学生,就在那个政客提到的行动中,但是行动失败了,他们的得到的情报是错误的,运送他们的直升机在半途就遭到了伏击,多人受伤或死亡,其中一个失足从直升机上摔了下去,而另一个也义无反顾地跳了下去。他们落在了山上,背后是悬崖,而四周是不断包围上来的阿富汗武装分子……
这并不是一部好看的片子,我不得不这么说,虽然有汤姆克鲁斯,梅尔斯特里普以及罗伯特雷德福压阵,并且有“华丽丽”的三线剧情,但是这部片的剧情依旧太单薄了,几乎没有什么跌宕起伏,一路到底的剧情和大段大段的台词都严重地削弱了片子的可看性,如果没有几位巨星的话我估计这部片子会在IDMb得到4分,而现在也仅仅是6分,而相对那单薄的剧情和很短的时间(才一个半小时)这部电影想要表现的又太多了,于是我们看到政客在那里激动地抛出一个个理论,记者又抛出一个个概念,还有教授,还有那两个学生,给我的感觉就是我是做在课堂里,而教授在我面前不到一米的地方讲课,唾沫星子还不时飞到我的笔记本上,总之看完之后的感觉就是"What a hell of lecture"
但是,我想,我还是会买一张这部电影的碟放在家里,还有The Kingdom的碟,并不是说这部电影如何好,而是这是一部值得让我放在家里的电影。
9/11之后,美国经历了很多,同时也拖着这个世界经历了很多,现在他们的军队依旧在伊拉克,但是同时,这几年出现了很多很多的反思片,反战片,这些年过去了,让我们回头看看,那些战士的血到底是为谁而流的?在电影里教授说了一句话,“这些是被绵羊统治着的狮子,他们在为绵羊而战。”
恐怕在战场上没有什么比这更可怕了。
最后,那两个战士互相搀扶着站了起来,面对着成群的敌人举起了枪,随后在枪火中倒下,战士是应该站着死去。

三个主角的演技依旧,特别欣赏梅尔的表演。


没有评论:

发表评论