星期六, 十月 27, 2007

Spike,黑夜中闪耀的火花

截屏1026233923
曾经介绍过Buffy the Vampire Slayer这部美剧,而这次我想说说里面的一个我最喜欢的人物——Spike

Spike,就是长钉和穿刺的意思,作为一个会因木钉穿刺心脏而死的吸血鬼来说,起着个名字真是很有讽刺性,当然他也有另一个称号:William "the Bloody"——血腥威廉(这总让我想到血腥玛丽= =|||)
说起来在Buffy the Vampire Slayer里我最喜欢的人物并不是主角,而是两个非人类,吸血鬼Spike和魔鬼Anaya,因为这两个生存了成百上千年的角色实在有太多的故事了。
Spike刚出场的时候是个很摇滚的疯狂的吸血鬼,和同样疯狂的另一个吸血鬼女王在一起,曾经是Buffy最大的敌人之一,但是就像所有的反派一样,他在和巴菲的战斗中输了,而她的爱人也不再爱他,因此他又回到了Buffy所在的小镇,并且寄希望与依靠魔咒来找回爱情,而最后他不小心被军方抓住,植入了一块芯片,最后变得再也无法攻击人类,而之后他就和Buffy他们一起战斗,一直到最后。
而随着故事推进,Spike的故事渐渐在我们面前展开,他的身份也不再仅仅是一个摇滚吸血鬼,我们知道在他相对于吸血鬼并不长的寿命里已经杀死了两个吸血鬼猎手的前任,而他现在爱上了Buffy,我们还知道在变成吸血鬼之前他是一个腼腆的,写诗写得很差的,除了自己的母亲之外没有人喜欢的人,我们还知道这个恋母的家伙在成为吸血鬼之后将自己的母亲也变成了吸血鬼,之后无法忍受本来他所爱的母亲成为了一个魔鬼而亲手杀了她,而这也成为了他疯狂的一个原因,一个拥有这样故事的吸血鬼,远比起剧中的其他人,包括Buffy的另一个吸血鬼恋人Angel要有趣的多。
而知道了这一切之后,我们终于可以理解Spike,理解他是一个多么强大,而又多么脆弱的人。
在他成为吸血鬼之前,他是一个多么弱小的孩子,说话结结巴巴的,只知道拿着一本笔记本写着给他所爱的人的蹩脚的诗,而且最后被她毫不留情地拒绝了,唯一能够给他爱和安慰的人只有他的母亲,也许这就是为什么他在成为吸血鬼之后那么的专横跋扈,因为他已经过够了被人轻视的日子了。
但是即使这样,他还是一个小男孩,一个恋母的小男孩,也正因为这样他才将他的母亲变成了吸血鬼,希望能和自己的母亲永远生活在一起,而也正因为他太爱他的母亲了,所以才无法忍受本来深爱的人化身魔鬼,而动手杀了她。
虽然吸血鬼会失去自己的灵魂,但是他们的人格依旧会保留,所以在那强大背后,在那吸血鬼不死的躯壳下,那个腼腆的男孩依旧存在着。
而他爱上了Buffy,一个他不该爱的人,在很长一段时间里连他自己都没有发觉,他每天想的只是要杀了Buffy,但是却迟迟没有下手,而知道自己的心之后他愤怒,无助,一如当年的腼腆,而他终于表白而被拒绝之后拿着枪想去杀了Buffy,最后的结果却是坐在Buffy旁度过长夜。
他们就这样度过了几年,他为了她被一个神打得遍体鳞伤,他和她一起并肩战斗,Buffy信任他,把他当作一个可以依靠的战友,但是他永远无法走进Buffy的心,即使他们同床共枕。
而Buffy再一次拒绝他之后,愤怒的他离开了镇子,去寻找把自己恢复成原来那个血腥威廉的方法,然后他才能回来,再次面对Buffy并且杀掉她。
但是,他还是爱着Buffy的,因此,最后他并没有变回原来的血腥威廉,反而获得了自己的灵魂。
对于吸血鬼来说拥有灵魂并不是一件好事,经过那么多的杀戮,犯下那么多的罪行之后,没有灵魂地活着是一种比较简单的方法。而拥有灵魂的Spike陷入了无尽的痛苦,他生命中的每一个人,每一个杀死的人都在他的脑中,和他说话,让他去地狱。
随后的一幕是我最喜欢的关于Spike的一幕,他和Buffy在教堂中的对话,终于让Buffy知道他拥有了灵魂的对话。
“它在这里,一直在我心中。”
“火花。”
“我想给你你应得的,我得到了,他们把火花给我了,现在它所做的只是燃烧。”
“这是你要的不是么!?这是你要的不是么!?”
“现在所有的人都在这里,说话,我做的一切,我杀的所有人,还有他,那个在底下的东西,也在这里,每个人,他们都叫我去……去地狱。”
“一个男人必须做的,为了她,为了成为她的,成为那种男人。”
“她会带着宽恕看着他,每个人都会宽恕,并且爱,他会被爱的。”
“所以一切都好,我们现在可以安息了么?Buffy,我们可以安息了么?”
Spike伏在十字架上,一阵阵灼烧的青烟从他的身上腾起,他只是伏在那里,一动不动。
泪水终于从Buffy的脸上滑落。
这就是爱的痛苦,也是吸血鬼永生的诅咒吧。
最后Spike终于成为了一个英雄,在最终和吸血鬼大军的战斗中,结束一切的并不是Buffy,也不是几十个吸血鬼猎手,而是他,他用自己的身体引下了阳光,将所有的吸血鬼化为了灰烬,并最终关闭了地狱之口。
而最后Buffy终于说出了“我爱你。”
“不,你不爱,但是谢谢你这么说。”他如此回答。
两人的手握在一起,火焰在他们的手上腾起。
最后Buffy离开了,而Spike仰天大笑着,在阳光中化为灰烬。
让我脱帽,向这黑夜中灼热闪亮的火花致敬。
向最后终于成为一个男人的吸血鬼致敬。
截屏1026233857

没有评论:

发表评论