星期六, 十月 27, 2007

Fracture,不完美的完美谋杀

fracture-poster
IMDb页面
一直是安东尼霍普金斯的影迷,所以一看到这部电影上映马上就去看了,这部电影除了安东尼之外还有年轻小生Ryan Gosling和曾经在Die Another Day中出演邪恶邦女郎的Rosamund Pike。

在此片中安东尼出演一个深思熟虑的飞机工程师,他机制过人,小心谨慎,而他为她有外遇的妻子策划了一场完美的谋杀,而在法庭上担任控方律师的是一个年轻气盛并且基本不输的小伙子……
实际上这并不是关于完美谋杀的,而是关于完美地销毁证据的,安东尼扮演的工程师策划好了一切,所有的事情都按照他所计划的那样进行,犹如片中多次出现的他自己制造的“机器”一样,每一个环节都精密无比,没有任何瑕疵,没有任何错误,他杀了他的妻子,然后擦掉了指纹,清洗了身上的火药,烧掉了血衣,随后在家中静静等待警察的到来,而来的人正是他所预计的,和他的妻子有外遇的警长,而警长所做的也正如他所期待的,在他承认自己开枪,并且发现他的妻子就是自己所爱的人之后,警长发疯一样地扑向了他。
开始所有人都认为这会是一个简单的案子,屋子里只有工程师一人,拿着枪,并且还承认了是自己开的枪,而刚刚跳槽到一个更好的职位的年轻律师根本没有仔细准备这个案子,因为眼前这个看起来傻傻的并且坚持要自己辩护的老者实在没有赢的可能。
不过事情并没有那么简单,除了老者自己的口供之外没有任何证据,没有火药残留,弹壳上没有指纹,老者身上没有血迹,甚至那把枪也不是打出那颗子弹的枪,实际上那把枪似乎根本没有用过。
而老者的口供呢,在他在法庭上说出警长和他的妻子有外遇并且成功地让警长再次发怒之后,那口供和警长的目击证据也再也不能当作证据,虽然年轻的律师终于认识到眼前的工程师是个老狐狸并且努力寻找证据,但是最后也没有任何能够帮忙的,而他的良知让他最终也没有使用警长安排的假证据,最后工程师被当庭释放了,而失望的警长随后就在法院拔枪自杀了。
实际上这会是一个我喜欢的结局,因为我喜欢安东尼,不过电影并没有就此结束,最后还是年轻的律师再次赢了,不过这最后的一点情节我就不剧透了。
说实话这个剧本并不能说不好,不过还是欠缺张力,而且最后的线索我一开始就看出来了,所以也不能说“完美”,或者说那些承前启后的线索放得实在是太显眼了。
安东尼的演技一如既往地精湛,特别是他的眼神和手势,那眼神给人的感觉就是能够直接看穿人心,而他每一个摆弄机器的动作,还有那每一句话,每一个表情,都让人充分感觉到一个老演员的魅力;相比较而言年轻小生就被压得很可怜了= =表现得比较单薄,人物给人的感觉也很浅薄,虽然他也算是演技派的演员了,不过和安东尼相比还是差了。

没有评论:

发表评论