星期日, 九月 09, 2007

V for Vendetta

VForVendetta
其实这是一部两年前的电影了,当年我在看完这部电影之后似乎没有写下任何东西,并不是因为这部电影不好,而是因为这部电影太有力了,让我找不出什么形容词来描述他的力量,而两年之后,我依旧没有学会怎么表述,但是既然要写影评而我恰好这个星期没有看过新电影,那么就让我们来说说V吧,而且我觉得在因为某个不可说的理由导致国内网络如临大敌的现在,V for Vendetta非常应景。


那是英国,一个即使在现实里也拥有最多的摄像头的国家,而在电影里,那里的英国是一个牢笼,政府用恐惧和死亡奴役着人们,而人们能做的只有在战战兢兢中沉没顺服,你无法反抗,因为强大有力的国家机器会像碾碎蚂蚁一样把你捏碎,你甚至不可能躲起来做自己想做的事情,因为全副武装的暴力警察会冲入你的家中,毁灭你的一切,把你带到类似集中营的地方,而在那里你能够期待地只有死亡。
在这样的气氛中,每个人都几乎被洗脑,每个人都只能看着无聊的会降低智商的电视,读着那些由政府过滤过内容的报纸,做那些被允许的事情。
他们有欢乐么?也许有,不,一定有,但是那种欢乐仅仅是麻醉剂,好让自己的头脑麻木从而不去想自己本应有而现在被夺去的权力。
他们有痛苦么?一定有,但没有人敢说,没有人敢表现出来。
是啊,这个国家多好,多有秩序,多和谐,所有的矛盾,所有的痛苦都被黑幕所笼罩。
直到他的出现。
V,那个永远带着微笑面具的人,用他的智力和力量不断与那巨大的国家机器作战。
V for Vendetta的舞台就这样在我们眼前展开了,在V的计划一步步向前迈进的同时,我们也跟随着他的脚步一点点踏入他的过去,他的由来,他的力量,他的身世;而同时这也是一个成长的过程,一个让女主角由一个脆弱的,没有主见的女孩成长为一个坚强的女战士的过程。
生物实验,被关入集中营的女同性恋者,异教徒,随着一个个被迫害和被侮辱的人在电影中展现,政府的暴虐从简单地杀人变得更具象化,而V的所做所为也脱离了简单的复仇和恐怖主义。
而从政府的迫害中获得自己力量的V就这样回来了,几乎所有人都听得到他的脚步声,爆炸,暗杀,进入电视台进行公开的演讲,这一切都在告诉所有的人,有人正在战斗,而这个政权的力量已经被削弱了,那轰鸣的脚步声就如同是战鼓声,告诉所有的人,到了应该战斗的时候了。
而电影另一个需要刻画的就是女主,实际上她的成长比起V来说更加困难,V对于政权的愤怒是与生俱来的,因为他是生物试验中唯一活下来的;而女主则是一个摇摆不定的人,她感谢V救过她,但同时她也质疑V的行为,甚至想要去救V的目标,但是随后事情变化了,她被关入了牢中,发现了曾经因为同性恋而被灌进来的人的手记,那些手记给了她最终的力量,她被拷打折磨,受到死亡的威胁,但是她最后没有屈服。
于是她破茧而出,凤凰涅磐,成为了一个女战士。
电影的最后,V在身中无数弹之后倒下了,但是女主帮他完成了最后的任务,在巨大的火光中象征着政府的议会大厦化为了空中的焰火。
但是仅仅如此么?仅仅炸掉几幢建筑物,杀死几个人就够了么?这就足够推翻铁幕了么?
不够,远远不够,建筑物仅仅是建筑物,而人死去一个总会有替代者,仅仅靠V这样的是绝不可能撕裂黑幕的,无论他有多么有力,无论他有怎样的智谋。
这部电影最有力的并不是V,而是最后,在那个约定的日子,无数人,无数人身穿斗蓬,带着V的面具出现在大街上,他们冲破了警察的人墙,没有什么东西能够阻止他们。
最后,他们脱下面具,看着空中的焰火微笑。
只有这样,才能够推翻铁幕,只有大多数人的觉醒才能够办到,而V做了他们的引子。
最后,让我说说原著最后的结尾(电影中V是生物实验的幸存者,但是原著中V的身份从来没有被揭开过)
女主揭开了V的面具,随后说了一句“他真美。”
随后脸上露出和V的面具相同的笑容。

没有评论:

发表评论