星期二, 九月 25, 2007

但愿人长久,千里共婵娟

马上就是中秋了,昨天和Amy聊起中秋干什么,我说“恩,可能还要在家编程。”
实际上已经有久没有过中秋了,也很久没有吃月饼了,我这个人属于好养活难伺候,吃月饼只喜欢豆沙一个味道的,其他的都不吃,所以虽然早就有朋友送了几盒月饼,但是一直连盒子都没有打开,准备等中秋谁喜欢吃就让谁拿去。
本来在国内对与中秋就并不热衷,唯一有兴趣的就是看每年的月饼盒子进化到了什么程度,也许因为是一直和父母在一起的关系吧,中秋这一天对于我来说和平时并没有什么两样。
真正开始记得中秋(好吧,实际上还是记不得,总是要问别人才知道中秋应该怎么过= =)但是至少也知道问别人一句“啊,今年中秋是几号啊?怎么过啊?”也许的确只有分开了才知道珍惜,在国外待了几年之后突然觉得自己有些理解那句“但愿人长久,千里共婵娟了。”
记得在国外的第一年我妈的几个朋友正好在羊岛旅游,于是大家坐在一起吃了顿饭,虽然我妈的朋友都很热情,那顿饭也的确不错,但是感觉却并不好,总觉得有些隔膜,毕竟那些人和我并没有任何关系,而在中秋的时候和一群没有关系的人坐在一起吃饭反而让我觉得诡异,而且让我失望的是,最后拿的月饼不是豆沙的= =
第二年的中秋就略微好些了,那个时候住在学校的宿舍,中秋的时候中国的学生和马来西亚的学生一起浩浩荡荡去吃了顿火锅,虽然平时彼此都并不熟悉,不过毕竟是同龄人,比较有话说,所以那个中秋还是挺有意思的,唯一美中不足的是那天风比较大,于是吃完火锅回家的路上某盆的眼镜被一阵狂风吹得无影无踪了= =
第三年的中秋比较郁闷,因为本来准备和宿舍里的同学们一起吃饭的,于是推掉了另外几个朋友的饭局,结果宿舍里的那群心不齐的家伙因为主意不定最后哪里都没去= =于是那年我在家非常郁闷地啃月饼发泄T T还好那次弄到了豆沙月饼= =
转眼间已经是第四年了,而今年课业缠身,不知道中秋到底能不能出来= =
其实,中秋重要的并不是月饼,也并不是那一天的月亮有多么的圆,那些都是无关紧要的。
重要的是,在那一天和对你来说重要的人在一起,在一起,从日常的繁忙和嫌索中抽身,大家坐在一起,享受彼此的一片温暖。
那脸上的微笑还在么?那低垂的发梢又长了么?倒上一杯酒互相举杯相敬,坐在一起好好聊聊,这样的中秋,就已经足够了。
不过这样的中秋,还算中秋么?要大家坐在一起吃饭不是经常可以的么?
但是真的经常可以么?大家平时不都是很忙么?几天前接到一个朋友电话,“好像大家很久没有聚一下了。”
“不是好像,是的确很久没有聚一下了。”电话这头我这么说。
“那么中秋聚一下吧。”
是啊,虽然仅仅是一个日子,但是可以让大家作为一个借口待在一起,那么中秋的目的已经完成了。
不过,这个时候我又想起了一段看过的话:

“如果你的生命还剩下最后一天,你会做什么?”
“我啊,当然是和最爱的人在一起。” “那如果还剩两天呢?”
“白痴,答案当然还是那样。”
“那么还剩三天呢?一个月?一年?十年?”
“咦……”
“我们总是被一些并不想要的东西缠住,却忘记了自己真正想要的东西。总是认为离分离的时间还远的很,却在一眨眼后发现,连这最后一天,都已经没有了。”

所以,珍惜我们每一天吧,而不仅仅是中秋。

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒, 起舞弄清影,何似在人间。
  转朱阁,抵绮户,照无眠。不应有恨,何事偏向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。

没有评论:

发表评论