星期三, 五月 30, 2007

背起行囊去冒险

PICT0167
“现在你要做什么?”
“后退5尺,随后以地精1为中心施放火焰能量球。”
“投骰子。”
/r 7d6+7=5+2+3+1+3+6+4+7=31 伤害
“反射DC多少?”
“27”
/r 1D20+5=5+5=10 反射
“于是突然间一阵火焰笼罩了你面前的一群地精,随着一片惨呼,火焰散去,地上是一具具焦黑的尸体。”
“遭遇结束。”


以上就是一段跑团中可能出现的场景,当然,并不会经常出现,因为施放能量球的心灵术士至少要7级,而普通地精的CR是1/2,基本上7级心灵术士不太会碰到的,我记得我的第一个心灵术士在7级的时候被一个魂刃者杀死了;另一个木化精灵德鲁伊被一头炎蛇蜥活活喷死,变成木炭了,而当时我想和它说话来着;我的另外一个心灵术士被波达尸瞪死了……好了,我们不谈这些事情了,并不是每次跑团如同春游一样。
其实本来我想在文章的开始再回顾一遍TRPG的发展史并且简述一下wod,dnd,coc等等,不过那样的话这篇东西就会变得非常乏味了,所以还是让我们跳过历史课吧。

何谓TRPG?何谓跑团?通常来说TRPG就是table role-play game,桌面角色扮演游戏,顾名思义,这个游戏主要的内容是角色扮演,而且不需要有双核处理器,512M显存显卡的电脑或者PS3或者Xbox 360这样的奢侈品才能玩,其实简单来说就是一个仅仅需要纸笔,骰子,一群志同道合的朋友和足够的想象力就可以玩得很开心的游戏。
没错,一个这样的游戏。
在这样的游戏中你可以扮演千年不死的吸血鬼,月下长嚎的狼人,弹奏四弦琴的诗人,埋头于古卷之中的法师,神圣的圣骑士,你可以行走在三足鼎立的三国,纷争四起的战国,黑暗的中世纪,或者如费伦,灰鹰,龙枪,甚至魔兽这样的虚幻世界,你可以劫富济贫,也可以滥杀无辜,你可以帮助亡国的公主(多老的桥段啊……),也可以自己毁灭一个又一个的国家,甚至可以屠龙杀神(当然,杀神似乎已经是YY小说中必有的元素了,当然我必须说我不提倡这种行为……);当然,如果你对于那些古气沉沉的东西不感兴趣,更喜欢摆弄电脑或者玩弄枪械的话,你也可以选择成为一个现代人,成为一个电脑黑客,一个孤胆枪手,一个负责调查神秘事件的调查员(就像X档案里的两位),或者一个发现并掌握了古卷中的神秘力量的现代法师,或者一个劳拉这样的艺术品收藏专家,行走在钢筋水泥的森林或者尘封的古墓中,揭开笼罩在荒诞离奇的事件上的神秘面纱,找出幕后的真相;你甚至可以进入未来的世界,成为一个生化人,或者如果你喜欢一种与生俱来的隔离感的话,你还可以成为一个来到地球的外星人,你可以成为neo这样的the one,或者成为星球大战中挥舞着光剑的Jedi(如果要做Sith我也没意见),你可以驾驶太空战舰参加星际间的战斗,而如果你控机器人的话,甚至可以驾驶机甲。
这一切的可能性,所有的世界,都取决于你的想象力。

话说其实我是一个很喜欢打游戏的人,从最早的仙剑还有C&C就开始玩了(作者:我要说仙剑里的迷宫就是我的梦魇啊!神秘之音:就算跑团里简单的迷宫你不还是迷路么?你本身就是九州第一路痴啊!作者:那是因为仙剑造成了认路恐惧症!)一直到后来的星际,魔兽,无冬等等,不过电脑游戏我打得很烂,主要是我操作不好,实在无法和点击上几百的抽筋流抗衡,而且家父对于电脑的配置一向都是够用就行(口古月……那破电脑玩游戏就根本不够用啊!)而且在电脑游戏里限制诸多,比如不能随便杀人不能调戏良家妇女不能和漂亮的魅魔大姐姐谈恋爱,还总是一定要按照各种无聊的线索来做,这自由度就实在太低了啊,而且不管是可以联网的单机游戏还是网游,我总觉得人和人之间的交流和互动还是太少了,于是最后和几个好友一期开始了TRPG的冒险之路。开始玩之后就发现了TRPG更多令人着迷的东西,以至于欲罢不能了。(而且最后发现……其实TRPG也是要花很多钱的T T)

虽说TRPG不用太多东西,不过有一些东西还是需要的,比如说各种形状怪异的骰子(不要放在小孩能拿到的地方,以免他们当作糖果误食;不要不小心散落在地上,四面骰的效果和刃者用的钉子差不多= =),做卡和记录用的纸笔,一群合得来的朋友,一个熟悉的城主还有就是规则了,然后你就可以踏上你自己的冒险之路了。

等等,你也许要问,规则是什么?可以吃么?我在哪里可以弄到?
就和玩电脑游戏需要装软件一样,玩TRPG也需要一些基本的规则数据才能开始玩,而作为游戏的主持人则需要了解更多的构建世界的规则。有了这些规则之后你才能开始建造自己的人物,开始冒险,参与战斗,现在有很多种TRPG规则,有的偏向于战斗和轰杀,有的偏向于扮演和剧情,有的偏向于解迷和悬疑,各有千秋全看你的喜好。目前国内比较多的是由WOTC出的DND(也就是我们常说的龙于地下城)。
正版的规则书都是英文的(国内曾经出过一套中文版,但是印量不高,现在应该已经买不到了)而且很贵!事实上如果你真的准备去买很多规则书的话你很快就会发现这比买游戏还要花钱(很幸运的是不用买电脑),而每到这个时候我就很想感谢那些收集和翻译了大量资料的国内玩家还有发明电驴的人,现在你可以网上搜集到大部分跑团需要的资料,而且都是由热心的玩家翻译好的(当然,一些最新出的扩展只有在电驴上找原版的了)。

当你准备好一切之后,你就可以背起你的行囊,踏入冒险世界了。
祝好运。

没有评论:

发表评论