星期四, 三月 08, 2007

Dungeonscape基础职业:杂学士


上个星期买的。

Factotum(杂学士)

“只要有人能做,我就能做。”
——Alerach Longseeker,半精灵杂学士

独自一人探索地下城是一种有勇无谋的行为。那些试图这么做的人立即就会发现他们缺乏完成任务的技能。有时候在大型的团体中也会发生这种情况。这时我们就需要杂学士,他们能够模仿别人的能力并且在最需要的时候使用。
即时终其一生也很少有人能够达到杂学士每天都在表现的各种能力其中的一小部分。他们熟练于每一种技能,能在别人注意之前使用自己的学识来短时间掌握几乎是任何一种能力。当吟游诗人使用他们的知识帮助他人的时候,杂学士将之用在自己身上。在不断地追寻各种能力和技巧之后,杂学士终于获得了几乎能够解决所有问题的工具。
不过,杂学士并不能独自行动。他依靠于他的学识和广泛的经验积累后的灵光闪现。他也许不是最好的战士或是最可怕的施法者,但是当团队需要一个结实的战士或者一个奥术时他就能派上用场了。
如果你希望有一个锦囊妙计,或者你希望有一个能够解决所有问题的答案,那么杂学士就是你所需要的职业。你的智力能够辅助你的战斗技巧,并且你对于神术和奥术的基本理解能使你掌握魔法的力量。

成为一个杂学士
作为一个杂学士你是任何技能的专家。你可以在短时间内替代团队内任何一人的工作。你的智力,训练和经验让你能够胜任任何情况。不过你的魔法能力受到很大的限制。你能够掌握有力的咒语,不过因为缺乏正常的训练因此你很难每天使用它们超过一次。更进一步的,你对于魔法的理解广泛而不精深。
能力:智力是杂学士最重要的能力。基本上你所做的说有的事都取决于它。因为你具有锐利的头脑能够仅通过观察和经验来学习而不是正式的训练,你才能掌握如此广泛的学识。当你在战斗中使用技能或者施法时你的智力决定了你是否能够成功。当然,魅力和力量也很重要。当你不能用诡计来解决问题的时候你可以像牧师那样挥舞战斧或者射箭(译者:似乎牧师也不经常这么做……)
种族:杂学士在人类,半身人和侏儒中最为常见。因为他们好奇的天性,干劲以及总喜欢用聪明的方法来解决困难的问题最适合于杂学士。长寿的种族,如矮人和精灵发现杂学士浮躁的天性使其无法模仿那些只有靠几个世纪的生命才能掌握的能力。因为较低的智力,半兽人发觉他们很难掌握杂学士的能力,不过也有几个能够在这一行留名。
阵营:杂学士来自于所有的阵营。有些人使用他们的能力行善,帮助人们,从善行中学习。另一些杂学士则将整个世界看作自己的,他们从中拿走他们喜欢的。他们除了自己以外从不依靠任何人,这些邪恶的杂学士通过偷取和欺骗获得力量,并且使用他们的能力为自己拓展道路。大多数的杂学士在两者之间。他们倾向于稳定和谐的社会,不过他们过于沉浸于旅行和学习中因此没有时间关注其他的事情。
杂学士通常更喜欢守序;他们希望发现他们研究课题中的结构和内在。混乱阵营的杂学士是体现生活的浪子和流浪者,他们相信生活中遇到的任何事情都一样美好。
起始资金:6d4*10gp(150gp)
起始年龄:同法师

职业特性
你能够胜任团队中的任何角色,不过仅仅是一段时间。如果牧师Jozan受伤了,你能够在他恢复之前提供一些治疗。如果可怕的Tordek麻痹了你可以拔出你的武器把守防线几回合。当一个巨魔出现在视线内时你可以施放一个酸性法术如果Mialee没有准备的话。不过每天你只能在有限的时间内使用这些技能。杂学士成功的秘诀就是发现你的团队需要什么并且满足它。
武器和防具擅长:杂学士擅长所有的简易武器,军用武器,轻甲和盾牌(除了塔盾)。因为他将魔法视做类法术能力,杂学士在着甲时不受正常的法术失败罚值。一个兼职杂学士在使用来自于其他职业的魔法时依旧受到正常的法术失败罚值。
Inspiration:杂学士是一个业余专家,他是一个专业的能够从各种领域中找到他所需工具的探索者。他阅读奥术古卷以获得对于魔法的基础理解。他向不同的神祈祷来获得他们的祝福。他观察战士的招数和训练来理解战斗的艺术。不过杂学士学习了如此多的领域,他并没有掌握任何一种。不像在固定的领域学习,他掌握了所有的基础并且能够在情况需要的时候找出一些有用的能力。
为了表现这种看上去随机的学识,一个杂学士获得一些启动他的能力所需要的灵感点。在每一次遭遇之前他能够根据表1-1所示获得灵感点。
Cunning Insight(Ex):在进行攻击,伤害或者豁免骰之前你可以花费一点灵感点从而获得相当于你的智力调整值的能力加值。内在诡计并不需要动作,你可以在你的或者别人的回合理无限制地使用——只要你有足够的灵感点。因为此能力提供能力加值,因此不能与自己叠加。
Cunning Knowledge(Ex):当进行技能检定时,只要你在此技能上至少有一级,你就可以花费一点灵感点来获得相当于你的杂学士等级的加值。在一个特定的技能上你一天只能使用一次此能力。如,如果你使用此能力在一次躲藏检定上获得加值了,那么这一天余下的时间你就不能再使用此能力提高躲藏技能,不过可以使用在不同的技能上。
搜索陷阱(Ex):你能够使用搜索技能来发现DC20以上的陷阱,你也可以使用解除装置技能来解除陷阱和魔法陷阱。见游荡者职业技能(PH 50)
Arcane Dilettante(Sp):从2级开始你获得对于魔法的模糊理解。你知道一些奇怪的手势和奇异的咕噜声,你能够使用一些看起来像魔法的东西。使用1点灵感点你就能模仿一个魔法作为类法术能力。
每天开始从法师/术士法术列表中根据你的杂学士等级选择一定数量的法术。在第2级你能够选择两个法术,并且你根据表1-1获得额外法术。在表上同时说明了根据你的等级你所能使用法术的最高等级。你能够选择不高于此等级的法师/术士列表上的任何法术,但是最高等级的法术你只能准备一个。你的施法者等级相当于你的杂学士等级。豁免DC为10+法术等级+智力调整值。
一旦你使用了一个法术,你必须休息8小时才能使用。休息之后你选择新的法术并失去前一个没有使用过的法术,你可以在接下去的一天选择一样的法术,不过在同一天内你不能多次准备同一个法术。
你不能使用需要花费XP的法术。并且你需要提供法术所需的材料。
如果你想用超魔专长增强一个法术,你必须在准备时使用此专长。同时你必须能够使用等级调整后的法术。
Brains over Brawn(Ex):从第3级开始,在力量和敏捷检定以及所有涉及力量和敏捷的技能,如躲藏,攀爬和跳跃上都获得相当于智力加值的加值。
Cunning Defense(Ex):你研究你的对手并且了解如何躲避他们的攻击。从第3级开始你能够花费1点灵感点将智力调整值作为闪避加值附加在AC上躲避一个对手攻击一轮。使用此能力是自由动作。即使穿着中甲或重甲你依旧获得此加值。你能够面对不同的对手多次使用此能力,但是不能对同一个对手使用超过1次。
Cunning Strike(Ex):通过快速学习那些易受攻击的对手的防御方法,你能够侦察出那些能够造成有效攻击的薄弱环节。从4级开始你能够花费1点灵感点获得 1d6点的偷袭伤害。你必须在攻击骰之前花费灵感点激活此能力。当决定你是否能用偷袭攻击具有直觉闪避的目标,用你的杂学士等级作为游荡者等级。
Opportunistic Piety(Su):杂学士因为他们所携带的圣徽,护身符以及神圣物品而变得传奇。正如谚语所说,地下城中没有无神论者。从5级开始你可以用一个标准动作花费一点灵感点来积蓄神力。你可以使用这种能量来治疗伤害,攻击或者驱散不死生物。从5级开始你每天可以使用此能力3+你的感知调整值(如果有的话)。在 10级,15级和20级你额外获得此能力一次。如果超过了你每天的使用次数,即使你还有灵感点你也不能使用此能力。
如果你使用此能力治疗伤害,你将正能量充入生物体内,治疗相当于你的杂学士等级+智力调整值两倍的伤害。能量能够对不死生物造成相同的伤害。
如果你使用此能力驱散不死生物,你可以将你的杂学士等级视做牧师等级。无论你是什么阵营你都不能控制不死生物——你对于神术的了解太初步了。
Cunning Surge(Ex):从第8级开始你可以在需要的时候增强你自己。花费3点灵感点之后你可以在你的回合内多做一个标准动作。
Cunning Breach(Ex):从11级开始,你广泛的知识让你能够研究一个对手,获得一些灵感来击破对方的防御。用一个自由动作花费2点灵感点,在一轮内你可以忽视一个单一目标的魔法抗力和伤害减免。目标在试图抵抗你的魔法的魔法抗力检定中自动失败。
Cunning Dodge(Ex):从13级开始你的幸运,反射和直觉使你能够闪避本来会击中你的魔法和攻击。如果你受到会让你的HP降至0或更低的攻击,你可以用一个即时动作花费4点灵感点忽视此伤害。你闪过了攻击,找到了对于魔法的掩护,或者用别的方法逃过了攻击。你每天可以使用此能力1次。
Improved Cunning Defense(Ex):在16级你将你的智力加值附加在AC上。你不再需要花费灵感点来获得此加值。不过不同于以前的能力,你在穿着中甲或重甲的时候不获得此能力。
Cunning Brilliance(Ex):在第19级,你成为所有专业的至尊。你的敏锐的头脑和对于周围环境的敏感洞察力使你几乎能模仿任何看到的能力。在每天的开使你能够选择三项Ex能力,每一种能力必须是15级或以下的基础职业能够获得的,而且必须在那个职业的列表或者描述中。用一个自由动作花费4点灵感点,你就能获得一项能力的益处和缺点,持续一分钟。你的杂学士等级就相当于相对职业的等级如果此能力效果和等级有关。你能够使用所选的每一种能力每天一次。
如,如果你使用武僧的疾风连击,你获得所有疾风连击中描述的益处和缺点(PH40)。你不获得徒手攻击,因为那是武僧职业描述中的另一种能力。


表1-1:杂学士  HD:D8
等级  BAB  强韧  反射  意志  施法等级  灵感点  能力
1    +0   +0   +2   +0    -     2    Inspiration, cunning insight, cunning knowledge, trapfinding
2    +1   +0   +3   +0    0     3    Arcane dilettante(1 spell)
3    +2   +1   +3   +1    1     3    Brains over brawn, cunning defense
4    +3   +1   +4   +1    1     3    Arcane dilettante(2 spells), cunning strike
5    +3   +1   +4   +1    2      4    Opportunistic piety
6    +4   +2   +5   +2    2     4    -
7    +5   +2   +5   +2    2     4    Arcane dilettante(3 spells)
8   +6/+1   +2   +6   +2    3     5    Cunning surge
9   +6/+1   +3   +6   +3    3     5    Arcane dilettante(4 spells)
10  +7/+2   +3   +7   +3    4     5    Opportunistic piety(+1 use)
11  +8/+3   +3   +7   +3    4     6    Cunning breach
12  +9/+4   +4   +8   +4    4     6    Arcane dilettante(5 spells)
13  +9/+4   +4   +8   +4    5     6    Cunning dodge
14  +10/+5   +4   +9   +4    5     7    Arcane dilettante(6 spells)
15 +11/+6/+1  +5   +9   +5    6     7    Opportunistic piety(+1 use)
16 +12/+7/+2  +5   +10   +5    6     7    Improved cunning defense
17 +12/+7/+2  +5   +10   +5    6     8    Arcane dilettante(7 spells)
18 +13/+8/+3  +6   +11   +6    7     8    -
19 +14/+9/+4  +6   +11   +6    7     8    Cunning brilliance
20 +15/+10/+5  +6   +12   +6    7     10    Arcane dilettante(8 spells), Opportunistic piety(+1 use)  
职业技能(6+智力调整/等级,X4第一级):所有。

没有评论:

发表评论