星期一, 三月 05, 2007

食人之罪



"当米莎倒在地上的时候,汉尼拔已经死了,现在留在他体内的只是一个魔鬼。"而发誓要为妹妹报仇的汉尼拔则踏上了魔鬼之道。
"你知道么,有一座修道院倒塌在了虔诚的信徒身上,如果真的有上帝的话,我要说他就喜欢这样。"——汉尼拔,莱克特
"M为了米沙。"当汉尼拔用断刃在对方身体上划上一个M时他如此说。
"我爱你。"
"你身上还有爱么。"紫这么说,随后离开了。汉尼拔低下头,从别人脸上活活扯下一块肉。
……

说起来早就应该写这么一篇东西了,不过过去的一个星期我始终在和不良的无线宽带信号进行斗争,所以就没有写这么一篇东西。
是从什么时候开始迷上那个汉尼拔莱克特的呢?应该是从沉默的羔羊中那个文质彬彬站在玻璃后面的博士开始的,舞台剧出身的安东尼霍普金斯将这个把人类当作珍馐的博士表演得栩栩如生,从那以后就喜欢上了这个"恶魔"。
而这次hannibal rising虽然没有安东尼(那啥……他也太老了……),不过看在巩俐和汉尼拔这两个人的面子上,我依旧踏进了电影院,而当我最后走出影院时还是挺满意的。
电影继承了汉尼拔系列一如既往地清冷风格,同时丝丝入扣地揭示了汉尼拔之所以成为汉尼拔的一切,那家族传承的优雅,那杀戮得来的冷酷,还有那始终缭绕在他心中的恶梦。
那么,还是依照原来的习惯,一点点说吧。
男主角(请原谅我不知道他的名字)和巩俐的演出都很精彩,特别是男主角,虽然我一开始看到剧照的时候觉得他没有安东尼那么优雅,不过在影片中他表现得很好,无论是杀人时的冷静,还是爆发时的狂热,活脱脱一个少年汉尼拔。而巩俐这个相当于汉尼拔的导师/母亲/情人的角色也被她刻画得很传神,我要说她在这部电影中的表现要优于迈阿密风云和黄金甲。
而在剧情方面也很优秀,紧凑,刺激,而且把最大的秘密保留到了最后(谢天谢地我没有看过原著),为了避免剧透我就不多说了。

没有评论:

发表评论