星期日, 十一月 05, 2006

看了夜宴了


今天下午隔壁同学找我,问我要不要看夜宴,他有碟,不过看了要帮他还碟,正好我要去超市顺路,而且我也想看看大名鼎鼎的夜宴,所以就拿了碟看了。

看完之后的感想……这片子好长阿……
然后,这改编的好差阿,根本看不出原著哈姆雷特的神韵……
最后,这部片子从客观上来说还是精雕细琢的……但是我们知道,精雕细琢不一定代表好……
不过在听到某些经典台词的时候我到是没笑,事实上我从来不觉得戈优或者冯小刚的幽默感有多么好,因此他们偶尔正经一下我还是可以接受的,不过不得不说这次的台词写的非常烂,就算你要送奥斯卡也不用把中文台词写成这样吧?反正评委看的都是英文的,就拿“泱泱大国,诚信为本”这句话来说,改成“信义为本”就要好许多了,有时候并不是说台词的意思不对,而是营造出来的气氛会随着词语的改动而有很大的变化。
不过演员,我想说戈优和章子仪还有周迅都还可以,不过演无鸾的那个人就太差了——感觉他根本就不懂得如何控制自己的表情,实际上看多了电影之后就会发现有时候剧本差一点不要经,台词搞笑一点也不要紧,但是如果一个主要演员表现的毫无力量那就真的是毒药了。
当然,这种毫无张力也和剧本有一定的关系吧,其实哈姆雷特的原著的着重点并不在于乱七八糟的势力纠葛和几男几女的爱情戏,而在于几个人人性的挣扎,而显然这次的改编非常具有中国特色(我要替冯小刚说句公道话,他真的没有崇洋媚外阿,看看这剧本情节多么“8点档连续剧化”),而原著中最大的亮点王子哈姆雷特到了夜宴中只不过是一颗用来推动剧情的棋子,连最后手刃仇人的情节都被服毒自杀替代了,我只能说原著的光彩完全被改没了。如此这般几乎面目全非的改编,还不如不要顶着哈姆雷特的名字好一点呢。
说起来,原著的哈姆雷特才是真正的经典,那种心灵的表白,那种犹豫和冲动,才造就了“一千个人眼中有一千个哈姆雷特这句话”,突然想起来以前教我西方古典文学欣赏的老师在分析哈姆雷特的时候说过哈姆雷特那种性格来自于“俄狄浦斯情结”,其实杀父娶母就是他自己想做的事情,现在想来也许也有些道理吧(不过夜宴中就没有这种感觉了……)
总之,夜宴就是一个包装精美的清水煮鱼翅,我们都知道鱼翅是好材料,但是本身并没有味道,如果只是清水煮那估计比清水粉丝汤好吃不了多少。
夜宴给我的就是这种感觉。


没有评论:

发表评论