星期四, 十月 26, 2006

微软新版IE欠缺新意

看到一篇挺有意思的文章,除了对于“弱小竞争者”这个提法不满意之外文章写的还是不多的。
作者是Walter S. Mossberg,是《华尔街日报》科技栏目Personal Technology,Mossberg's Mailbox等栏目的专栏作家。这些栏目主要介绍一些最新的消费类科技产品和解决方案,并解答读者提出的问题。
中文原文

微软公司(Microsoft)的Internet Explorer互联网浏览器是全球最常用的软件产品之一,绝大多数电脑用户都是通过它来浏览整个互联网。

不 过,五年来IE没有做过重大改进,这给予Mozilla公司和苹果公司(Apple)等竞争对手抢占先机的机会,它们在各自的Firefox和 Safari浏览器上推出新功能。事实上,近年来许多明智的互联网用户已经放弃使用IE,一是因为在功能方面IE已落后于对手,二是因为IE始终存在安全 问题。

现在,软件巨头微软公司终于推出新版本的IE 7浏览器,对以前的版本进行了彻头彻尾的修改,尤其是在用户界面和系统安全上。

然而,微软的竞争对手也不甘落后。Mozilla即将完成Firefox 2.0,不过版本的升级程度要弱于微软的IE 7。

我对IE 7进行了测试,并同意微软有关IE 7有了很大改进的说法。如果你是忠实的IE用户,那么这个升级版本再好不过,因为它更安全,而且新增的很多功能让其成为一个更好的浏览器。如果你已在使用 IE的主要竞争对手Firefox,那么我觉得IE 7里没什么东西值得你改旗易帜。IE 7基本上是个跟风的产品,只是把Firefox等软件中早就有的一些功能加入进来而已。内置在IE 7而Firefox不具备的欺诈网站警告功能也将被加入到2.0版本的Firefox中。

这个新版本的IE是免费的,但只能在最新版本的 Windows XP和即将推出的Windows Vista操作系统上使用,而Firefox的Windows版、Macintosh版和Linux版大体上都基本相同。在未来几个月内,IE 7将通过Windows自动升级方式提供给Windows XP用户,同时微软也会推出手动下载方式。

新版本IE中最大的变化是新增了选项卡式浏览功能,即在单个浏览器窗口中打开多个网页,并通过点击网页上方的标签来切换页面。这样用户可以快速浏览很多网站,尤其实用的是,如果你把收藏的页面放进一个文件夹,就可以同时打开文件夹中的所有页面。

在 我看来,选项卡式浏览是近年来对浏览器的突出创新。Firefox和Safari等浏览器早已加入这一功能;但奇怪的是,微软在这方面却始终遮遮掩掩。在 IE中,如果屏幕左边有一个收藏夹列表,用户点击一次就能打开收藏的各个网站;但如果你通过屏幕上方的“收藏”功能进行操作,就无法通过一次点击打开网 页,而Firefox却可以做到。

IE 7中另一重大变化是在用户界面加入搜索框,使用户进行搜索时不用先进入搜索网站的首页;用户也可以自己选择使用哪个搜索引擎。不过,这对Firefox和 Safari用户也不是新鲜事了。当然,这样一来,谷歌(Google)和雅虎(Yahoo)等提供的工具条也就无用武之地了。

新IE的整体界面显得更为简洁。菜单呈隐藏状态,右上角的旗帜动画也不见了。用户可以选择显示菜单,如果你想使用菜单中的某些功能,如整理收藏夹,也必须显示菜单。

IE 7中唯一真正值得注意的新功能叫做快速选项卡式浏览,即在一个页面上查看所有打开页面的缩略图,方便用户快速切换或关闭页面。这个功能不错,但是令人想起了苹果浏览器中的Expose功能。

在安全和隐私方面,微软表示已经作出结构性的调整,加强了新IE抵御黑客和恶意软件进攻的能力。IE 7会在用户登录欺骗性网站(网页仿冒)时发出警告,并关闭该网站页面,除非用户坚持进入。此外,IE 7还增加了一项删除历史纪录的更为简便的方法,这也是跟风之举。

不过,IE 7最重要的新增安全功能──“保护模式”,即防止网站修改用户电脑中的重要文档或设置──只能在明年新推出的Window操作系统Vista中才能使用,Windows XP用户与此无缘。

具有讽刺意味的是,新IE更为强大的安全性却可能弱化IE最大的优势:与各类网站的广泛兼容性。一些网站在IE 7下可能无法正常浏览,因为其所用技术不能被新增的安全功能接受。

为与IE 7的网页仿冒功能抗衡,Firefox 2.0将推出拼写检查、对常用搜索词提供提示的系统,以及在系统崩溃后回到从前浏览器状态的途径。

新版本的IE有了长足进步,不过令人失望的是,微软五年磨一剑,推出的却不过是个跟风弱小竞争对手的产品。

Walter S. Mossberg

没有评论:

发表评论